美酒美食のマリアージュ

まるでおかかえの料理人

お食事は専用に設えた「茶寮」の個室で
お楽しみ頂きます。
それは作り立ての料理を
すぐに味わってほしいという
料理人の一途な思いから。

料理長が吟味した旬の食材の中でも
”地のもの””生産者の顔が見えるもの”を
多く取り入れ
群馬から全国へ発信できる
そんなお料理をお召し上がりいただきます。

技と心を尽くした日本料理の一品一品を
世界のお酒でお食事をお楽しみください。

技を駆使し、料理を創作

こだわりの食事は
料理長自らが吟味した食材たちと向き合い
声なき声に耳を傾け
どのようにしたら最大限に美味を
引き出せるかを熟考した
独自の「和」の創作料理です。

味はさながら
五感すべてが震えるような
この「食」の感動に
心が満たされるひと時を
ごゆっくりお楽しみください

選りすぐりの食材が口福に

美味しい料理を作りには食材が命。
そしてお越し頂いたからには
地場の食材を味わってほしい。

料理長が足を運んで選んだ
地元、群馬県産の食材に
漁港直送の新鮮な旬魚。
出汁には礼文島の香深昆布。

美しい器に盛られた創作料理は
素材の滋味、香り、食感が際立つ逸品。
さらに米は新潟県産完全無農薬を
土鍋で炊き上げます。

艶やかかつ旨味十分あつあつの御飯に
全身が口福で満たされるひと時です。

茶寮ー心も幸せになる食空間

食事をする上で、空間や雰囲気もまた
味を左右する一因です。

お食事場所はカウンターの他に、
伊香保の自然を望むテーブル席と
すべてプライベートな空間をご用意。

一品一品食べ進む具合を見ながら
出来立ての料理を絶妙なタイミングでサーブ。

器も美味をひきたてるものと
作家ものを中心に揃えました。
スタッフのきめ細やかなサービスに触れ
美食の時をお楽しみください。

諧暢楼料理長 渡邉 要

黄綬褒章受章
現代の名工
東京都調理技能士会理事長
全国調理技能士会常務理事

PHOTO GALLERY

お料理の一例を写真でご紹介いたします。

お食事処 茶寮

SARYOU

食事処「茶寮」はカウンターの他、伊香保の自然を望むテーブル席と、それぞれ趣の異なるお部屋をご用意しております。お食事はプライベートな空間で、スタッフが食べ進む具合を見ながら出来立てのお料理をお運びいたします。

お勧めプラン

諧暢楼プレミアムステイ ~お好みでご滞在をコーディネイト<選べる特典>

諧暢楼がお勧めするプレミアムステイ。
SPAや、お料理に併せたスペシャルドリンクのコーディネイト、
お部屋へのルームサービスなど、お好みに合わせてお1人様ずつ特典をお選び頂ける「セミオーダーメイド」のプレミアムステイ。
諧暢楼がお勧めいたします、特選プランでございます

【葉月~長月】今月の一品

標高700mの伊香保にも暑い夏はやってきます。平地と比べると朝夕は心地よい風が吹き過ごしやすい伊香保ですが夏はやっぱり暑さに心も体もお疲れがたまりやすくなります。

今月はこの季節の旬をすっきりと、夏らしく味わうお料理をご用意いたしました。

夏が旬の本番、宮城県石巻産の雲丹から始まり免疫力が回復するといわれる花弁茸を使った優しい味の特製「鯛豆腐」。季節のお造りには富山湾の白海老を素材そのものの旬の滋味深い味わいを贅沢にお楽しみ頂けます。

今月のソムリエおすすめの1本は「越之地鶏」の朱鷺色煮。
新潟のブランド地鶏を使った一品と、今月は新潟産のワイン「フェルミエ カベルネ ソーヴィニヨン2021」をコーディネイトいたしました。

近年大きな注目を集める「新潟ワインコースト」。
中でも白ブドウ品種のアルバリーニョのワインが良く知られており、新潟産アルバリーニョのパイオニアといわれるのがこのフェルミエです。

ラズベリーやブラックベリーのような優美なアロマにナッツ・バニラなどの風味をまとった芳醇な香り。ブドウの旨味が凝縮された柔らかく気品のある味わいは、新潟県産地鶏のソースに良く似合い華やかにその味わいを膨らませてくれました。その土地で育まれた食材と食材のハーモニーは他では感じられない唯一無二のコーディネイトではないでしょうか。

こだわりのお酒を数々ご用意した今月のマリアージュ。
どうぞ夏限定のコーディネイトをお楽しみください。

2020年の「コンドリュー・シャンソン2020 モンテイエ」をコーディネイト。
Condrieu Chanson 2020 Domaine du Monteillet

夏の鱸の旨味に負けない、樽熟成した白ワイン。
輝きのあるイエローゴールド、洋ナシやアプリコットを思わせる豊かな香りに
白い花、白胡椒のアロマティックな香り。
樽からくる、トースト香やナッツのような香ばしさが贅沢な深みのある1本は
鱸、海老ソースの味わいを華やかに引き立ててくれます。

続いての温物、当宿の特製「上州赤城牛諧暢楼風シチュー」には
10年熟成の「ルバイヤート メルロー「塩尻収穫」2012」。
ボトル熟成された芳醇な味わいとのマリアージュも
今月のおすすめの一つです。
どうぞ今月もこの季節ならではの美酒美食のマリアージュをお楽しみください。

ご朝食

スムージーやフレッシュなお野菜から始まる、
諧暢楼の朝餉。
一品一品、厳選した食材を丁寧に調理し
お目覚めの朝に優しい、
健康的な和の朝食をご用意いたします。

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